ラトビア移住12年目。
 
Google
 
<< TED | main | 国のコトバ >>
手まり寿司
先週、管理人は誕生日を迎えたのであった。

旦那から、すごくたくさんのチューリップ、
ママからヒヤシンス、
研究室の皆から右側の花束、を頂いたのであった。

ラトビアでは、誕生日や名前の日などに花束を贈る習慣があるからなのだが、いやはや、これは全く嬉しい習慣である。

さて、花束を頂いたからには、お返しをする、というのも習慣である。

研究室では小さなパーティーを開くのである。
先週名前の日だった同僚と一緒に主催である。
管理人が寿司、同僚がケーキ担当である。

というわけで、せっせと作った手まり寿司である。
ちらし寿司の素で寿司飯を作り、ネタはサーモンとニシンの酢漬けである。
向こうに見える黒いものは刻み海苔をまぶした手まり寿司である。

大変好評で、あっという間に無くなってしまったのであった。
来年はもうちょっと増やそうかな、と思ったりもするのだが、足りないぐらいが丁度いい、と思い直してみたりもする管理人であった。

【2012.02.13 Monday 20:14】 author : 管理人
| リガでの暮らし | comments(15) | trackbacks(0) |
この記事に関するコメント
スモークサーモンのお寿司はここでもよく作りますが
やはり人様が作ったのは余計においしそうに見えます。
上に乗せた緑色のアクセントはなにでしょうか。

ニシンの酢ずけの方は上に刻み海苔を散らしただけでなく
すし飯にも工夫があるようですね。

ニシンの酢ずけはヨーロッパからの瓶詰めが輸入されていますが
とても高くて…。

ともあれ又一年が過ぎました、橋の下を一杯水が流れてこうして歴史が出来上がって行きまする。 

お誕生日おめでとうございます。

| さんさん | 2012/02/14 8:04 AM |

管理人様、お誕生日おめでとうございます!

屋外は冷凍庫さながらのようですが、カラフルな花束といいピンクの手まり寿司といい、管理人様のまわりは一足早く春がやってきたようですね♪♪コハダの代わりに鰊ですか、いいアイデアですね。

ところで、仏教圏ではあまり馴染みのない『名前の日』というのは、洗礼日のことですか?また個人的に大きなイベントなのでしょうか? 勉強不足ですみません(涙)
| まのん | 2012/02/14 11:52 AM |
こんにちは。久しぶりにブログを拝見させて頂きました。お誕生日、おめでとうございます!!

私の主人は、私の誕生日にお墓参り用の花束を買ってきたことがあります。

「1束で良いと言っているのに、花屋が2束売ろうとして断るのが大変だった!」

と憤っていたのを思い出します(笑)。日本にずいぶん長く住んでいるのに、日本語が余り出来ないため、お花屋さんは、さぞや困っただろうと思います。

また別の時には、会社に私の年の数だけ赤いバラを送ってきて、すごく恥ずかしい思いをしたことがあります。昔ながらの日本の会社に勤めているので。。。

いずれにしても、お花を贈るのは、素敵な習慣ですよね。

お寿司も美味しそうです♪
| まな | 2012/02/14 2:55 PM |
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
黄色のチューリップが華やかで気持ちまで明るく
してくれるようです。

鯵、イワシ、サバ、サンマ、コハダ等々ひかり物が
好きな私にとってはニシンの酢漬けも魅力的です。
箱寿司にするより、手まり寿司の方が切る手間が
なくて、持ち歩きにもべんりそうで良いですね。
今度実践してみます。
| murako | 2012/02/14 3:44 PM |
お誕生日おめでとうございます。

花束も手まり寿司も春らしくてとても可愛いです。いいですね〜。
| Kay | 2012/02/15 1:51 AM |
遅ればせながらHappy Birthday!!!!!

美味しそうなサーモン!そう言えば、オランダ行った時に、毎朝酢漬けのニシンが朝食ビュッフェにあって、「御飯が欲しい」って思いながら食べてたの思い出しました。あ〜美味しそう。

その後、ガンの方はどうですか?あのすぐ後に、母に肺がんが見つかって、あれよあれよと言う間に、手術の運びになり、かなりの大きさだったけれど、全部取れた様で、本当にラッキーでした。ただ、不思議な形状のガンだったらしく、今も細胞検査に廻ったままで、今後がどうなるのかとか分からない状態ですが。とりあえず、これを機に、2ヶ月程、日本に息子と帰る事にしました。

何にしても、ガンって、本当に身近にあるのだなぁと、改めて、ある意味、感心してます。
| mika | 2012/02/15 2:04 AM |
こんにちは、さんさんさん。
どうもありがとうございます。これはちょっと塩した生サーモンなんですよん。ニシンの酢漬けとサーモン以外は寿司ネタになりそうなものはないのですが、サーモンは大変美味しいです。サーモンだけは日本のネタにも負けない感じです。上に乗っている緑のものはワケギみたいなネギ系のものです。

こんにちは、まのんさん。
どうもありがとうございます。ラトビアのカレンダーには、毎日3つぐらいの名前が書いてあって、その名前の人は、その日が名前の日になります。元は聖人の日だったようです。名前の日も誕生日と同じぐらい重要な日で、お花などのプレゼントをあげたり、電話でお祝いを言ったりします。

こんにちは、まなさん。
どうもありがとうございます。そのままご主人にはがんばってもらって、日本にも花束を贈る習慣を根付かせてもらいましょう!年の数だけ、っていいですね。年々ゴージャスになっていく訳ですもんね!

こんにちは、murakoさん。
どうもありがとうございます。
手まり寿司は失敗が無いのが気に入っています。寿司飯はちらし寿司の素を使ってますし、ラクチンです。押し寿司もいいですね。思いつきませんでした。今度やってみようかと思います。ネタも薫製なら沢山あるのですが。。。

こんにちは、Kayさん。
どうもありがとうございます。春が待ち遠しいです。ちらし寿司の素には本当にお世話になっています。素晴らしい商品だと、いつも思いますです。

こんにちは、mikaさん。
どうもありがとうございます。
そうなんですよね、ご飯が欲しくなります。この、ニシンの酢漬け、わさび醤油が良くあうんですよ。。。
癌の方は、来週から放射線治療が始まります。でも職場で受けられるのでラクチンです。お母さん心配ですね。非喫煙者の肺がんが増えているそうですよ。早く回復して元気になられますように。お孫さんの顔を見れば、きっとすぐ良くなりますよ。
| 管理人 | 2012/02/15 5:15 AM |
お誕生日おめでとうございます!
旦那様、ママから研究室の皆様から沢山の花束で包まれましたね。
そこに一気に春が来たようです。

お寿司、ほんとうに美味しそうです!
| 華文字 | 2012/02/16 10:22 AM |
管理人さま、お誕生日おめでとうございます。
女性は、いくつになってもお花を頂くのは嬉しいですね。
日本では、花が高いせいもあり、なかなか気軽に贈れませんね。
お寿司はステキ&#8252;
最近では、外国人の方々も当たり前のように寿司を食していらっしゃるのに驚きます。
ステキなお誕生日ブラボーです。
| ちび子 | 2012/02/16 1:40 PM |
わー、きれいな色!お祝いにふさわしいね。みなさんさぞかし喜んだでしょう。日本人として誇らしい&#9825; 手軽なのに繊細だもん。
| うにょ | 2012/02/16 8:50 PM |
5年ぶりにブログ見たよ。
誕生日おめでとう!あたしもおめでとうだよ。
ちょっとびっくりしちゃったよ。
たいへんだったね。おつかれさまでした。
でも、まあラブラブの旦那っちがいるから心配ないか!

今度は、いつ帰ってくるの?
帰ってくるとき連絡ちょーだいね!
| 伊達 紀子 | 2012/02/17 1:11 AM |
こんにちは、華文字さん。
どうもありがとうございます。いくつになってもお花をもらうと嬉しいです。部屋の中だけでも春を満喫してます。のり巻きの海苔が紙みたいでダメ、という人がいるので(旦那)手まりにしてみましたです。

こんにちは、ちび子様。
どうもありがとうございます。ちび子様は先月お誕生日だったのですね。遅ればせながらおめでとうございます。
そうなんです、ラトビアでもスシはすっかり定着しました。でものり巻きばっかりですが。スーパーにはのり巻きマシーンが設置されています。

こんにちは、うにょちゃん。
どうもありがとう!錦糸玉子を混ぜてあるんだけど、毎回これはなんだ?って聞かれるよ。

こんにちは、紀子さん。
おお、ありがとう!おめでとう!コメントありがとうね。
そうだよね、びっくりするよね。アタシもびっくりしたよ。でも大丈夫。元気だから。今年はまた秋に行けると思うよ。連絡するね。こうちゃんにもよろしくね。
| 管理人 | 2012/02/17 3:05 AM |
こんにちは、管理人殿。
お誕生日おめでとうございます♪
きれいなお花ですね~。お寿司もとっても美味しそう。
| kazumi | 2012/02/17 3:26 PM |
管理人様、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
花束素敵ですね。外は寒くても春らしい色合いの花束を見ると春が近づいていると感じますね。
誕生日やNames Dayに誕生日の人が何かを作って行く(もしくはおごる)というのがラトビア流と旦那に聞いたのですが、普通逆じゃないか?と思ってしまいます。周りの方は本場のお寿司が食べられて大喜びですね。

さて昨日の国民投票でうちの旦那は大騒ぎでしたが、ラトビアではいかがでしたか?管理人様も投票権はお持ちなのですか?
管理人様の目からみた今回の国民投票のレポートを楽しみにしております。
| イメルダ | 2012/02/19 9:58 PM |
こんにちは、kazumiさん。
どうもありがとうございます。ちらし寿司の素、さまさまです。便利ですよね。手まり寿司は見た目が派手なので、こういう時は助かります。

こんにちは、イメルダさん。
どうもありがとうございます。そうですよね、私も逆じゃないか、と思います。
国民投票、かなり盛り上がっていましたよ。今回は投票率も大分高かったようです。私には投票権はないので、傍観してるだけですが、熱気は伝わってきました。
| 管理人 | 2012/02/19 10:27 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.latvian-style.main.jp/trackback/1871
トラックバック


記事の内容には特定個人の情報及び特定個人の情報に結びつくような表現が含まれないように気をつけておりますが、万が一個人を特定するような表現が見られ、不都合であると思われた場合には記事を削除または訂正しますので、下記リンクからのメールフォームにてお知らせいただきますようお願いいたします。また、コメント欄にはメールアドレス等はご記入いただかなくて結構です。

» 管理人へのメールはこちらからどうぞ。

本サイト内のコンテンツは出典を明記すれば自由に使用できます。
Creative Commons License