ラトビア移住12年目。
 
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イースター2018

イースター休暇でベネチアに行っていた管理人夫婦である。

かと言って、イースターは特別なので、イースター前に帰って来て、いつも通りイースターを迎えているのであった。

 

今年のメニューは

1)pildita zivs (鯉の詰め物)

2)いろんな肉のゼリー寄せ

3)鴨のコンフィ

4)卵サラダ

である。

いつもより少なめである。

 

今回、鴨コンフィは大変良い出来であった。

鴨を丸ごと一匹中央市場で買って来て、解体して、もも肉と胸肉をメインメニューとして、骨系をスープ用にストックして、残りの皮と脂肪からコンフィー用の鴨脂を抽出したのである。実際、抽出した鴨脂の半分をコンフィーに使い、残りは毎日の料理に使うべくストックしたのであった。鴨一匹でそれはたくさんの鴨脂が取れて大変嬉しい管理人である。

それにしても、鴨脂の鴨肉コンフィーは美味しい。

自分で言うのも何だが、絶品である。

鴨を一匹買うと、肉が実際とっても少なくて、分厚い皮と脂肪ばかりなのである。

でも、奥さん、この分厚い皮と脂肪が美味しさの素なのですのよ。

 

他のメニューも今年はとても美味しくできたのであった。

理由は、ケトジェニック ダイエットを始めて脂を積極的に摂ることにしたからである。

生前、ママが言っていた「脂肪こそ美味しさの元」と言うのは本当なのである。

いろんなメニューにバター・オン!で全然美味しくなるのである。

 

卵サラダは、イースターの卵染め用に旦那が10個の卵を茹でて6個にヒビが入ったので、そのレスキューメニューである。

6個のゆで卵にハム、ピクルス、アボガドを加え、サワークリームとマスタードで味付けしたものである。
旦那がポテトサラダ好きなのに糖質制限中でポテト禁止なので、アボガドで作ってみたら大変美味しくできて満足な一品であった。

 

写真?写真撮ってる余裕なく食べちゃいましたよ。

 

 

【2018.04.02 Monday 03:03】 author : 管理人
| なまくらクリスチャン | comments(10) | trackbacks(0) |
この記事に関するコメント
脂肪こそはうまさの元…まさに至言でありまする。
今は去るはるかな昔植村直己さんという大変ストイックな冒険家、いや険を冒すタイプの人じゃないから冒険家というよりは
「目標に向かって一人で歩いて行く人」と言ったほうがいいかもしれませんがその植村さんが北極点へ行きたい、犬ぞりでいきたいと
思い立って極地で生き延びる知識や犬ぞりの扱い方を身につけるためグリーンランドの狩猟民の所に居候した本を読んだことが記憶にあります。
アザラシを撃ち解体して家へ持ち帰る、解体する時生の肉を小さく切って口に運ぶ、まぁスナック感覚ですな。
その時筋肉と一緒に脂肪を切って一緒に食べると「うめぇぞ」と教わって血だらけになりながら口にする描写にゲッと思いながら「そりゃそうだ」とも頷いたものであります。
当地でも最近でこそステーキ肉はランプの脂肪のしの字もないところが「ヘルシーだ」とかで結構なお値段になってまいりましたがオーストラリアに来た頃はきちんと脂身がついた鞍下肉が断然お高くてランプなどは一つも二つも下に見られていたものですが…

またもや当地うさぎだけじゃなくて鴨もアヒルも売っていない、肉食文化圏なはずですがやはり辺境なのでしょうねぇ。
鴨のコンフィ、味は想像できますが…う&#12316;ん。

ところで”いつもより少なめ”な今年のメニュ、あれをご夫妻お二人だけで平らげておしまいになる?すげぇ。

| さんさん | 2018/04/02 1:41 PM |
”いつもより少なめ”と言ってもいずれも手のかかる
ものばかりで、もう一度テレビの取材を受けても
いいぐらいです。
鴨のコンフィは低温で料理しますが、オーブンで
低温を維持して調理するのですか? 温度管理が
大変そうです。

今年は幹事にあたっているので、先日試食がてら
候補のレストランへいきました。私は鴨のコンフィを
試食しましたが、いつも家で食べる時は鶏の皮は
はがして食べますが、鴨の皮、残すわけにもいかず
完食しました。完食できるぐらい油っぽさがなく
カリッとしていました。
コレステロールの面やダイエットで脂肪を取ることを
日本人は恐れていますが、美味しく食べるには抜いては
いけないのですね。
| murako | 2018/04/02 8:38 PM |
こんにちは、さんさんさん。
イヌイットとか極地に住む人たちは脂の多い食事をずっと続けてきたそうですが、近代化してから他の国の現代病が多くなってきてるらしいです。
脂肪は美味しいです。健康に悪いと言われてきたので避けてきましたが、今はその美味しさを存分に味わっています。
ええ、全部2日間で食べちゃいました(笑)

こんにちは、murakoさん。
鴨のコンフィはオーブンで90度2時間で調理しました。実際の温度は測りませんでしたが、これでオッケーでしたよ。皮はカリッと焼かないと美味しくないですよね。
脂肪はきちんととるとお肌の具合がよくなりますよ。手や足首がカサカサしなくなったりします。それにやっぱり美味しいです。
| 管理人 | 2018/04/03 3:47 AM |
鴨の脂を毎日の料理に使用というのは、想像しませんでした。クリスマス近くなるといつも瓶に入った脂が売られているのですが、買ったことがなく、記事を読んで欲しいかも。。と思いました。

バター・オンで色んな料理が美味しくなるのは納得です。私もこれから真似しま〜す。でも、最近バターが2年前の倍くらいに値上がっているので、ダブルクリームの消費期限値下げを待って自作します(笑)。

アボカドのサラダもいいアイデアですね!早速アボカドのセールを待って私も作るつもりです。

ベネチアの街並み、楽しんでこられましたか?我々夫婦には地図を持たずに迷宮のような街をブラブラしてきただけで、人混みに酔ってしまった思い出の場所です(笑)。
| かまくら | 2018/04/07 6:29 PM |
こんにちは、かまくらさん。
鴨脂、美味しいですよ。で、健康的なんですよ。成分もオリーブオイルに近いぐらい。ビンづめの鴨脂、試して見てください。

バターは心臓病や動脈硬化に良くないとされて来ましたが、ここ最近の研究ではそれは間違いだったという認識に変わって来ています。バターはほんのちょっと加えるだけで風味がものすごく良くなりますよね。

アボカド、食べ始めるとハマりますね。オメガ3が豊富らしいので良いですよ。私は最近、アボガドにサワークリームを乗せてデザートがわりに食べてます。

ベネチア、ものすごい人出でした。どこへ行っても人人人。すごかったです。
| 管理人 | 2018/04/12 4:38 AM |
またもや、すごい手の込んだ料理の数々&#8226;&#8226;&#8226;しかも、一つの食材から色んな料理に活用の幅を広げているのに、プロの技を垣間見ました。
この前の記事で書かれていたTV中継も、ますます拝見したくなりました。
またリンクなど貼って紹介して頂けたら幸いです。
それにしても、イースターはクリスチャンの方達にとっては、本当に大切なイベントなのですね。ラトビアに来る前は、子供たちがエッグハントやペイントをする、可愛い楽しいイベント、という認識だけだったのですが、ラトビアの友人も、とても大切に丁寧にイースターの日を過ごしているので、考えが変わりました。来年は、ペイントに是非チャレンジしてみようと思います。
| Kayo | 2018/04/14 11:05 PM |
こんにちは、Kayoさん。
鴨は美味しいんですよ。本当は鴨脂でフライしたゆでポテトが最高なんですよ。
私もラトビアに来る前はイースターの重要性を全く知りませんでした(笑)。実はキリスト教の年間イベントの中で最重要なんですよね。卵染めは楽しいですからぜひお試しください。
TVは今週水曜日7時半LTV1です。こっぱずかしいです。
| 管理人 | 2018/04/16 1:35 AM |
わぁ!今週水曜日ですね!
夕方の用事を早く済ませて絶対見たいと思います。管理人さんの普段のお料理に、興味深々です。
録画機能ついてたかなぁ、ウチのTV...
| Kayo | 2018/04/16 4:05 PM |
おう、そうだそうだ
こないだの水曜日でしたね、ごらんになって如何でありましたか?

こっ恥ずカシィ!などとおっしゃいますな、まぁそう言うのが定番のシーンではありますが。
いや13時間の密着取材のラトビアメディアの熱意が画面から伝わったでしょうか。

私どもも移住して10年目ぐらいだったかなぁABC(日本のNHKのごとき放送局)が30分番組の取材に来てこの時は私ども大げさに言えばオーベルジュ、実態は山小屋を切り盛りして居たので夕食をお客にお出ししているシーンが必要という事で取材は一泊二日にわたりその熱意に大いに感心したものでありました。

その後民放も追っかけ取材に何度か来られましたがやはり予算の桁が違う国営放送にはかなわない。まことに「いいものは高くつくが長持ちする」という箴言を思い出させるものでありました。
| さんさん | 2018/04/22 7:17 PM |
こんにちは、さんさんさん。
いやはや、小っ恥ずかしいですよ。でも、とても良く撮ってもらいました。30分番組で日本に住むラトビア人とラトビアに住む私の話なので一日密着取材でもググッと濃縮されてます。ネットで見られるので下の方にリンク貼っときますね。
おお、ABCが来るなんてすごいじゃないですか!YouTubeとかに残ってないですかね?

https://replay.lsm.lv/lv/ieraksts/ltv/128523/latvietis.-paralelas-pasaules-3.-serija/
| 管理人 | 2018/04/25 4:45 PM |
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